Создатели Храма

Русский архитектор

Парланд Альфред Александрович

(1842-1919)

Родился в Санкт-Петербурге в 1842 году в семье купца. В 1863 году поступил в Академию художеств. Его проекты скотного двора для Всемирной выставки в Париже, народного театра на две тысячи мест и станции железной дороги в Петербурге получили золотую и две серебряные медали.

В 1872-1874 годах под руководством архитектора Н.Л.Бенуа Парланд строит богадельню в Старом Петергофе.

В 1880 году А.А.Парланд был избран академиком. Он работал в Техническом комитете Министерства внутренних дел, который осуществлял контроль над строительством культовых и гражданских зданий в России.

По его проектам строились частные дома, а также церкви в помещичьих имениях Новгородской, Псковской и Смоленской губерний. Им была построена церковь Воскресения Христова в Троице-Сергиевой пустыне на Петергофской дороге. В период строительства этой церкви Парланд познакомился с архимандритом монастыря Игнатием (в миру – И.В.Малышевым).

В 1881 году Игнатий предложил архитектору на основе своего эскиза разработать проект собора на Екатерининском канале. Необходимо отметить, что до этого А.А.Парланд уже составил несколько вариантов проекта, однако начал работу по эскизу архимандрита Игнатия. Результат был одобрен Александром III . В дальнейшем о двойном авторстве забыли. В связи с сооружением храма называлось только одно имя – А.А.Парланда.

Парланд занимался преподавательской деятельностью в Академии художеств и в училище Штиглица на кафедре акварельного рисунка.

В 1892 году ему было присвоено звание профессора архитектуры, а в 1905 году он был избран почетным членом Академии художеств.

Парланд был холост. У него был брат Александр, дети которого жили в Ленинграде, и сестра, потомки которой находятся в Финляндии, Германии и США.

Умер А.А.Парланд в 1919 году и похоронен на Смоленском кладбище.

По его проекту были построены полковые церкви в Петергофе и Царском Селе.